2019-02-03 <span itemprop="headline">節分 『恵方巻き』 こと 『丸かぶり』</span> 日記 『節分』といえば 『恵方巻き』 こと、「丸かぶり」 子供の頃は、 「丸かぶり」 でしたが、いつのころからか 「恵方巻き」 と呼ばれるようになり、具材も豪華 種類も豊富ですが・・・子供が巣立ったこともあり・・今年は、昔ながらの 『丸かぶり』 に戻してみました具材は、桜でんぷ、かんぴょう、シイタケ、きゅうり、玉子焼き、高野豆腐、エビの7種類7種類の具材は、7福神を意味していて、縁起が良いと言われ、切ることは、縁起が悪いので、丸かぶりをします。食事中、口を開いてしゃべると、入った福を逃がす!と言われ、願い事をしながら食べます一人だから、しゃべることもないんですけど・・・ね~だんだん食も細くなり、今年はいわしを省略しました・・・今の豪華な具材と違って、昔ながらの美味しさがあります