naoの日々のできごと。。

お出かけ、グルメ、日々のできごと・・・

<span itemprop="headline">食中毒</span>

ゴールデンウィーク初日!

さあ


……



車がない❗ない❗ないーーーー❗❗

息子の位置情報確認すると、山口県
やまぐち~~~~


すぐ帰れ❗

とライン入れても未読…


その後も監視してると、福岡~宮崎~と南下して行く

今年のゴールデンウィークは…


と、諦めてると、突然、30日の明朝帰宅


無視して、朝、起きて行くと、大きなクーラーボックスいっぱいに詰まってる!

は!?

聞いてない!?見なかったことに…

と、思いつつ…
クーラーボックスを開け…
なに?このデカさ!またブダイか!?
締め…
開け…いやいや無視…
開け…閉め…開け…

時間もあったので、寝てる息子に
「なんやあれ?」
「すき焼き用や」
……??????

クーラーボックスを開け…
一袋取り出して見る👀

にく~~?にく?肉?
なんで?

と思いつつ




この塊が中…二つ、大一つ

肉の周りに2センチ程の脂身

脂身を取り除き、すごい力仕事!
女の仕事ちゃうわ!


と思いつつ、これだけの肉を消費するすき焼きって、何回分!?

手っ取り早く、ひと塊りをローストビーフ


フライパンで周りに焦げ目が付くまで焼き、オープンで20分

「ローストビーフ作ったよ」
と息子に置き手紙

ゴールデンウィークの旅行に出かけ…

2日に帰宅

息子が、
「体調悪い。食中毒かも…」
「何食べたん?」
「その肉」

話を聞いてると、イノシシの肉だったらしい🍖

えーーーー!

イノシシの食中毒?!

イノシシ🐗なんて見たこともないし、すき焼き用といえば牛でしょ~~

の考えしかなかったので、慌ててネット検索!

ジビエは特にしっかり火を通すこと!

新鮮かどうかに関係なく、お肉や内臓を生で食べると食中毒にかかり、重症化することもあります。特に、小さい子ども、妊婦、高齢者などの抵抗力の弱い方は、生では食べないように、また、食べさせないようにしましょう。
ネットより
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/raw_meat.html

肉は、牛🐂豚🐖鳥くらいしか見たことないし…
考えもしなく…

息子は、「大丈夫!出かけてくる。」

と、大好きな、もさえびも食べずお出かけ


翌朝、どこ行ったんかなぁと、息子のGPSを追いかけると、湘南辺りの病院

ん?

半日後見ても病院?!

連絡とれたときには、体調不良で病院行ってた。大丈夫やから

その後、少し動いたが、
「しんどくて帰られへんから」の連絡

普段だと、妹が関東に住んでいるので、頼めるが、ゴールデンウィークで帰省中
「迎えに行こうか?」
には返信なし…

2日間、その場にとどまり、やっと動き出した。

帰宅方向には向いてるが、まったく進んでいない。

車に乗ってるのがしんどいって

牡蠣にあたった苦しさはわかるけど…
イノシシも牡蠣みたいなのかな…